meguです♪
今発売中の「クロワッサン」(no.841)ご覧になりましたか~??
“内澤旬子のおいしいルポ-うち味レシピ”で
葉山さんおすすめの蒸し鍋料理のレシピが紹介されています!
さっそくいろいろなところから反響が♪
わたしも取材に立ち合って実際にいただきましたが、
見た目もさることながら、やっぱり美味しかったですー
タレは、葉山さんが最近ハマっているという
“じょうえつ東京農大の大根おろしの入ったポン酢”を基本に、
素材にあわせて調味料でアレンジしているのがポイントです。
ということで・・・
このブログでもレシピをご紹介しちゃいますね。
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〇アサリと芝エビの土鍋蒸し
<材料> 2~3人分
・アサリ(大)10~15個
・芝エビ20~30尾
・パクチー適量
・紹興酒小さじ1
・塩少々
・じょうえつ東京農大の有機大根おろし入りポン酢(濃い味)
①アサリは、塩抜きをしておく。
②芝エビは頭をつけたまま塩で洗い、背わたをとる。
③パクチーは葉を取っておく。
④アサリと芝エビに紹興酒をまぶす。
⑤お鍋に水(お湯)を入れ、蓋をして十分に蒸気が上がってから、中敷の上に④を並べ、パクチーの茎をのせる。
⑥蓋をして約5分、アサリが開いて芝エビも赤くプリプリするまで蒸す。
⑦パクチーの葉を散らして出来上がり。
〇厚揚げときのこの土鍋蒸し
<材料> 2~3人分
・厚揚げ1枚
・エノキタケ(大)適量
・マイタケ適量
・シメジ適量
・しょうが1かけ
・万能ねぎ適量
・じょうえつ東京農大の有機大根おろし入りポン酢+ごま油適量
①きのこは石づきをとり手でさいて、ザルで天日干ししておく。
②厚揚げは適当なサイズに切る。
③しょうがは細切りにしておく。
④万能ねぎは刻んでおく。
⑤お鍋に水(お湯)を入れ、蓋をして十分に蒸気が上がってから、中敷の上に厚揚げ、きのこをおき、しょうがをのせる。
⑥蓋をして約3分、蒸し上がったところに刻んだ万能ねぎをちらして出来上がり。
〇キンキと芽キャベツと金針菜の土鍋蒸し
<材料> 2~3人分
・キンキ1尾
・カブ2個
・芽キャベツ6~8個
・金針菜1パック
・薬味(白ネギ・みょうが・大葉適量)
・白ごま油適量
・塩、酒少々
・じょうえつ東京農大の有機大根おろし入りポン酢(濃い味)+ゆず胡椒
①キンキはうろこ、えら、わたを除いて包丁目を入れ、塩、酒をふっておく。
②カブは皮を剥いて乱切りにする。
③カブの葉も適当なサイズに切る。
④芽キャベツは十字の切れ目を入れておく(こうすることにより火が通りやすくなります)
⑤白ネギを白髪ネギにし、千切りにしたみょうが、大葉と合わせ薬味を作っておく。
⑥お鍋に水(お湯)を入れ、蓋をして十分に蒸気が上がってから、中敷の上に⑤で残ったネギの芯を並べ、キンキを置く。
⑦カブ、芽キャベツ、金針菜をのせる。
⑧蓋をして約5~6分、蒸し上がったところに薬味をのせ、さらに熱した白ゴマ油をジュッとかけて出来上がり。
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手軽にできてご馳走感たっぷりの簡単蒸し鍋料理。
ちょっとしたおもてなしにもオススメだそう。
ぜひお試しくださいね。
この連載ページに掲載されている、
内澤さんによるイラストも必見ですっ!
※蒸し鍋やテーブルクロスは葉山さんのMaduの私物です。