こんにちは、nocoです♪
この寒い時期恒例の”お味噌作り”
昨年に引き続き、今年も仕込みました!
今年の材料はお塩以外全て熊本産!
そしてお塩は沖縄産です!
大豆はフクユタカ☺
大豆を洗ったら、少しシワシワに・・。
浸水は前日から開始(^‐^)ゝ
18時間浸水した後、コトコトと4時間煮ます。
煮ている間に、麦麹と塩を袋に入れて混ぜます。
強く混ぜると袋が破けちゃうので注意!
大豆が煮えました!!
いい色になりました~☆
アツアツなので、お外で少し冷まします。
熱が取れたら、大豆を袋に入れ麺棒などでトントン叩きます。
みんな、ヘトヘトです^^;
大豆と麹をあわせ、手でまぜまぜ!!
塩をふり、酒糟で蓋をします。
できあがり~♥
夏までゆっくり寝かせます!
食べ頃にまたレポートしまーす♪
みなさん、お疲れ様でした☆